Rabu, 14 Agustus 2013

Resep Gyoza (Jiaozi)

pic: video
Resep kali ini adalah Gyoza. Video resepnya dari runnyrunny999. Gyoza, atau biasa disebut jiaozi di negara asalnya, China, merupakan masakan yang termsuk kategori dumpling (kue bola). Gyoza dibuat dari kulit gyoza yang diisi dengan isian daging cincang, kol, dan daun bawang, dibentuk khas, kemudian di pan fried dan dikukus. Kulit yang dipakai untuk gyoza tidak sama dengan yang dipakai untuk pangsit. Kulit gyoza lebih tebal dan biasanya berbentuk bulat. Oya, kemarin kita sempat lihat kok kulit gyoza dijual di salah satu supermarket di Jakarta. Tepatnya di Superindo Tebet (nyebut merk gpp ya, biar pada gampang nyarinya, he3). Yang mau nyoba pakai kulit pangsit juga silahkan. Nanti kabarin yah hasilnya, hehee.

Seperti biasa, video resep ada di bagian bawah. Resep asli menggunakan daging babi dan sake. Untuk versi halal yang di sini kita menggunakan daging sapi atau daging ayam, dan tidak menggunakan sake.

Bahan

  • 150-200 gr kol, cincang halus. Taburi sedikit garam, sisihkan selama 10 menit supaya airnya keluar. Keringkan.
  • 3 ruas daun bawang, cincang halus
  • 150 gr daging cincang
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 10 gr jahe, cincang
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • Kulit Gyoza



Cara Membuat

  1. Campur daging cincang dengan bawang putih, jahe, kecap asin, saus tiram, tepung maizena dan minyak wijen. Aduk dan uleni hingga bumbu tercampur rata.
  2. Masukkan kol dan daun bawang ke dalam daging cincang yang telah dibumbui. Uleni lagi hingga tercmpur rata. Sisihkan dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  3. Siapkan kulit gyoza, basahi pinggirannya, isi dengan isian daging (jgn terlalu banyak), tutup dan rekatkan seperti di dalam video. 
  4. Siapkan wajan datar anti lengket, beri minyak sedikit saja tapi rata. Susun gyoza dan masak di api besar sekitar 1 menit. Tuang air panas (tidak lebih dari 1/2 cup). Tutup, dan biarkan terkukus selama 5-6 menit. Buka tutupnya dan tunggu hingga airnya habis. Sajikan dengan sausnya.


Saus Gyoza
Bahan:

  • Kecap Asin
  • Cuka
  • Chili oil

Cara Membuat:
Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.



Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar