Senin, 10 November 2014

AIM Biscuits Tasty Cheese Crackers & Roasted Corn Crackers

Ahaiii..udah lama banget nih ngga posting, daan hutang postingannya sebenernya sudah banyaakkk. Oke, mulai postingan kali ini kita sekali-sekali akan membahas kue-kue jadul atau yang di pasaran ketemunya cuman sekali-sekali aja. Yang tidak tersedia dimana saja, tapi mungki hanya di tempat-tempat tertentu aja, dan mungkin banget malah sudah ngga diproduksi lagi. Dan tentu saja, rasanya harus oke. Hehehehe.

Tapi yang di postingan ini masih diproduksi kok. Hanya mungkin mencarinya aja yang susah-susah gampang.

Ini dia AIM Biscuits Tasty Cheese Crackers & AIM Biscuits Roasted Corn Crackers

AIM Biscuits Tasty Cheese Crackers


Crackers yang satu ini oke banget rasanya untuk kita para pecinta keju. Rasa kejunya nampoll dengan bumbu keju yang menyelimuti setiap cracker-nya. Satu aja rasanya ngga akan pernah cukup. Hahahaha. Agak lebay. Tapi bener lho, kalau udah nyoba dan suka, bisa ngga berhenti-berhenti makan. 

Nah satu-satunya kekurangan crackers ini adalah...agak susah dicarinya. Dibandingkan saudaranya si Roasted Corn, si Tasty Cheese ini hanya ada di mart tertentu. Misalnya nih, di sekitar daerah kita yang ada sekitar 3-5 blablabla-mart hanya ada 1 mart yang menyediakan si Tasty Cheese ini. Itu juga kalau ngga kehabisan ya. Di swalayan besar pun kadang agak kesulitan menemukan si enak yang satu ini. Jadi, kalau teman-teman kebetulan udah ketemu sama doi, diinget-inget tuh kemaren belinya dimana, karena di tempat lain belum tentu ada. Harga agak bervariasi antara 8ribu-an sampai 10ribu-an, tergantung tempat membeli.

Komposisi: Tepung terigu, minyak sayur, keju, susu bubuk, gula, garam, ragi, aroma keju.

BPOM: BPOM RI MD. 235513121330

Diproduksi Oleh: PT.Aneka Indomakmur, Sidoarjo 61254 - Indonesia

Label Halal: Ada

AIM Biscuits Roasted Corn Crackers


Nah, kalau si Roasted Corn ini masih lebih mudah menemukannya. Hampir di setiap mart-mart pasti ada. Cek rak biskuit bagian paling bawah ya. Biasanya letaknya disana. Sama seperti Tasty Cheese, bumbu jagung bakarnya nampolll. Rasanya enak dan crackernya renyah. Harganya sama seperti Tasty Cheese, bervariasi antara 8ribu-an-10ribu-an tergantung tempat membeli.

Komposisi: Tepung terigu, minyak nabati, gula pasir, tepung tapioka, susu bubuk, perisa jagung, garam, perisa cassava BBQ (mengandung pewarna kuning FCF Cl 15985), Pengembang (Amonium Bikarbonat dan Natrium Bikarbonat), Penguat rasa Mononatrium Glutamat.

BPOM: BPOM RI MD. 235513120330

Diproduksi Oleh: PT.Aneka Indomakmur, Sidoarjo 61254 - Indonesia

Label Halal: Ada


Kamis, 24 Juli 2014

Resep Shabu-Shabu (Hot Pot)

resep shabu-shabu
resep shabu-shabu
Tadinya mau nulis artikel yang lain. Tapi begitu lihat ada yang search blog ini dengan keywoard resep Shabu-Shabu jadinya mari dahulukan resep shabu-shabu duluu ^_^.

Sebenernya shabu-shabu itu gampang banget kok. Intinya adalah sup dan aneka bahan celupannya. Kita udah beberapa kali bikin shabu-shabu dengan berbagai variasi sup dan bahan. Yang esensial biasanya bahan-bahan di bawah ini:

  • kaldu
  • bawang putih
  • bawang bombay
  • aneka baso ikan berbagai rasa
  • gula dan garam
  • jamur enoki atau jamur kuping
  • Sayuran hijau
Untuk sup, sup shabu-shabu bisa apa saja. Kita pernah bikin sup seafood dengan menambahkan udang sebagai kaldu, dikuatkan dengan kaldu ayam dan bawang putih. Pernah juga dengan sup tom yam dengan menambahkan perencah tom yam. Yang paling basic dengan kaldu ayam atau sapi. Kalau vegetarian, sekarang sudah ada kaldu jamur. Jadi bisa pakai kaldu jamur sebagai bahan supnya. Semuanya enak. Supnya sup bening aja. Rasanya tidak perlu terlalu kuat gurihnya, yang penting segar dan enak. Mild saja cukup.

Rabu, 12 Februari 2014

Nigella Kitchen: Pasta Puttanesca dan Resep Lainnya

Pertama kali bener-bener nonton acara masaknya Nigella Lawson itu waktu lagi mampir ke rumah teman. Di sana, puas-puasin deh nonton Forever Summer-nya Nigella. Yang enak dari cara Nigella membawakan acara adalah gayanya yang santai banget, kasual. Seolah-olah masak itu ngga susah dan menyenangkan banget. Di Youtube akhirnya ketemu yang seri Nigella Kitchen yang pertama episode 5. Di episode ini ada 5 resep yang disajikan. Pasta Puttanesca alias Slut's Spaghetti (ups, sorry), Spanish Chicken with Chorizo and Potatoes, Morning After Quesadillas, No-Fuss Fruit Tart, dan Lemony Salmon with Cherry Tomato Couscous.

Pasta Puttanesca (Slut's Spaghetti)

"Facci una puttanata qualsisi (Make any kind of garbage),". Menurut sejarahnya, based on wikipedia sih hehehehe, itu adalah kata-kata yang mengawali lahirnya Pasta Puttanesca. Puttanata berarti sesuatu yang tidak berguna. Sedangkan puttana sendiri berarti "whore" or "slut" in English. Indonesia? Uhuk...WTS...uhuk..

Terlepas dari namanya yang nyeleneh, pasta puttanesca termasuk pasta yang simple...setidaknya buat orang Itali. Bahannya hanya tomat, buah zaitun, capers, bawang putih, dan anchovies (ikan teri jengki). Oh, dan jangan lupa spaghetti buat pastanya. Bahan-bahan yang hampir selalu ada di stok rumah mereka. Anchovies yang dipakai Nigella sepertinya diasinkan basah yah, kalau kita kan kebanyakan diasinkan kering atau tawar, tapi bisa dicoba juga. Rasa pasta puttanesca sendiri cenderung tajam dan asin.

Resep bisa ke: http://www.nigella.com/recipes/view/sluts-spaghetti-5157


Senin, 03 Februari 2014

Makanan Kaleng

Kita mungkin akan menemukan dalam jangka panjang, makanan kaleng adalah senjata yang lebih mematikan dibandingkan dengan machine-gun. ~ George Orwell

We may find in the long run that tinned food is a deadlier weapon than the machine-gun. ~ George Orwell


Rabu, 29 Januari 2014

Video Pembuatan Keju Biru Stilton - Blue Stilton Cheese

pic: video
Kali ini, kita akan melihat gimana sih blue stilton cheese alias keju biru Stilton diproduksi. Keju biru sendiri ada banyak jenisnya. Nah, salah satunya adalah keju Stilton ini.

Stilton merupakan salah satu keju Inggris dan punya status khusus. Keju Stilton memiliki status Protected Designation of Origin (PDO) yang dikeluarkan oleh European Commission. Artinya, hanya keju yang diproduksi di wilayah Derbyshire, Leicestershire dan Nottinghamshire, serta memenuhi semua syarat khusus sajalah yang bisa disebut sebagai keju Stilton. Untuk bisa disebut keju biru Stilton, keju tersebut harus:
  • Dibuat hanya di tiga wilayah ini: Derbyshire, Leicestershire, dan Nottinghamshire.
  • Harus dibuat dari susu lokal yang telah dipasteurisasi.
  • Harus berbentuk silinder.
  • Harus membentuk pinggiran kejunya sendiri secara alami.
  • Tidak di-pres.
  • Harus memiliki urat kebiruan yang menyebar dari tengah keju.
Di bawah ada video pembuatan keju biru Stilton yang diproduksi di daerah Cropwell Bishop, Nottinghamshire. Starter cultures, rennet, dan kapang Penicilium roqueforti (iyaa..biru-birunya itu jamur) ditambahkan ke dalam susu yang sudah dipasteurisasi. Saat dadihnya (curd) terbentuk, cairan whey-nya kemudian dipisahkan dan dadihnya dibiarkan tersaring sendiri semalaman. Dadih kemudian dipotong kotak-kotak agar lebih mudah pengeringannya sebelum kemudian digiling dan diberi garam. Setelah itu keju dimasukkan ke dalam cetakkan silinder dan kemudian dibiarkan mengering sendiri selama 5-6 hari. Setiap hari keju dibalik. Setelah 5-6 hari, keju dikeluarkan dari cetakkannya dan langsung dihaluskan permukaannya untuk mencegah udara masuk ke dalam keju. Lalu keju disimpan di ruangan khusus yang suhu dan kelembabannya diatur dengan ketat. Setiap keju dibalik setiap harinya. Setelah 5 minggu, keju Stilton sudah membentuk kulit kejunya dan siap untuk ditusuk menggunakan mesin khusus yang menusuk-nusuk keju dengan jarum stainless steel. Proses ini dilakukan agar udara bisa masuk ke dalam keju dan mulai membentuk urat-urat kebiruan yang khas. Di usia 9 minggu, keju siap dijual. Setiap keju dites dulu dengan alat yang disebut cheese iron. Cheese iron digunakan untuk mengebor keju dan mengambil contoh kejunya sampai ke bagian dalam keju. Keju dicek secara visual apakah urat kejunya sudah terbentuk sempurna.


Senin, 20 Januari 2014

Cinta Yang Tulus

Tidak ada cinta yang lebih tulus dari cinta makanan.
~George Bernard Shaw

There is no sincerer love than the love of food.
~George Bernard Shaw



Sabtu, 18 Januari 2014

Review Churreria: Menikmati Donat Spanyol Yang Simpel Tapi Yummy

Kemarin kita sempet posting Resep Churros, yang belum sempet cek, monggo di cek aja dulu. He3.

Cemilan enak ini masih belum banyak di sini, di Jakarta pun belum banyak banget. Restoran atau cafe yang menyajikan menu churros pun masih tergolong eksklusif dan hanya tersedia di tempat-tempat tertentu. Nah untuk yang mau icip-icip churros gaya cafe bisa mencobanya di tempat yang satu ini, namanya Churreria.

Churreria yang kita datengin tepatnya yang di cabang Grand Indonesia. Alamat lengkapnya Grand Indonesia lantai UG Blok 3A Jl. MH Thamrin No.1 Jakarta. Kalau penampakan dari depan sih kayaknya cafe kecil yah. Tapi, berdasarkan review dari teman-teman yang lain, kayaknya seating area-nya masih luas ke dalam. Berhubung waktu itu kita lagi buru-buru kita cuman take away aja churrosnya. Jadi kita nggak sempat lihat sampai ke dalam. Mungkin di kesempatan berikutnya akan mencoba dine in kali ya. Tempatnya sih kayaknya lumayan cozy kok buat nongkrong-nongkrong.

Seperti namanya, Churreria spesialnya di menu churrosnya dengan aneka dipping. Ada juga churros yang disajikan dalam berbagai menu serta aneka cake. Kita pesen yang churros classic isi 4 churros plus satu dipping sauce, harganya Rp 28.000++. Kita bisa pilih icing sugar atau cinnamon buat taburan churrosnya. Kayaknya paling pas sama cinnamon yah, churrosnya jadi wangi kayu manis dan rasanya pas ngga kemanisan. Buat dippingnya kita pilih yang dark chocolate. Oya, karena kita ngga terlalu lidah manis jadi kita memang sengaja pilih menu yang sedikit mengandung gula, he3.




Jumat, 17 Januari 2014

Video Cara Memakan Lobster

pic: video
Menu lobster sudah mulai banyak nih disajikan di restoran-restoran. Nah, buat yang penasaran gimana cara makan lobster yang oke (apalagi kalau pas di restoran fine dining) bisa intip sebentar video yang satu ini.