Selasa, 27 Januari 2009

Martabak Kacang Hijau

Bahan
Kulit
  • 150 ml santan kental
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gist
  • 200 gr tepung terigu
  • 3 butir telur ayam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1 sendok teh soda kue
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 4 sendok makan margarin untuk dioleskan
  • 6 sendok makan susu kental manis

Isi
  • 200 gr kacang hijau, rendam dalam air selama 30 menit
  • 100 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml santan kental
Cara Membuat
  • Isi: rebus kacang hijau, gula pasir, daun pandan dan garam. masak terus sampai kering dan kacang hijaunya matang, lalu masukkan santan kental. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
  • Kulit: Masak santan kental dengan garam sampai panas suam-suam kuku. Kemudian larutkan gist dan biarkan sampai memuai. Letakkan tepung terigu dalam wadah, lalu masukkan campuran gist yang telah mengembang dan telur ayam. Aduk-aduk sampai menjadi adonan kental. Masukkan gula pasir, vanili dan soda kue. Aduk terus hingga adonan licin dan mengembang.
  • Siapkan cetakan martabak, olesi dengan margarin. Tuang adonan ke atas cetakan kira-kira hingga setebal 1 cm. sebelum cetakan mengering, taburi 2 sendok makan gula pasir, sebagian susu kental manis dan margarin. Angkat, lapisi dengan kacang hijau, tutup, tambahkan susu kental manis diatasnya.
  • Sajikan hangat.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar