Alat dan bahan:
- panci masak besar yang memiliki tutup yang bisa ditutup terbalik
- batu bata atau mangkuk kecil tahan panas
- mangkuk kecil untuk menampung air mawar
- mahkota bunga mawar (tumbuh tanpa pestisida)
- air
- es batu
- Siapkan panci besar di atas kompor. Letakkan batu bata/mangkuk tahan panas di tengah2 panci. Letakkan mangkuk tahan panas secara terbalik.
- Isi panci dengan air bersih. Air tidak boleh melebihi bagian atas batu bata/mangkuk.
- Masukkan mahkota bunga mawar ke dalam panci, sebar di sekeliling mangkuk/batu bata.
- Letakkan mangkuk kecil untuk menampung air mawar di atas batu bata/mangkuk tahan panas.
- Tutup panci dengan tutup panci yang dibalik. Posisikan agar bagian pegangan tutup panci berada tepat di atas mangkuk untuk menampung air mawar.
- Di bagian atas tutup panci, beri beberapa es batu untuk membantu mempercepat kondensasi uap air.
- Panaskan dan biarkan air menguap mengenai tutup panci dan menetes kembali menjadi air dan berkumpul di mangkuk. Ganti es batu jika sudah mencair hingga proses selesai.
- Simpan air mawar di dalam botol untuk digunakan memasak
Makasih kak buat infonya :).
BalasHapusharusnya diingatkan kalo pake es batu jangan pakai tutup kaca. pecah semua
BalasHapus