Rabu, 11 Januari 2012

Pie Apel

Resep Pie Apel/Aplle Pie/Pai Apel dari resep youtube runnyrunny999
Resep pie apel ini agak kompleks di pembuatan kulit pie-nya.
Kalau ingin menggantikannya dengan adonan pie yang sudah jadi atau adonan selera Anda juga tidak masalah. Selamat memasak.

Bahan:
(untuk pie apel diameter 18 cm)
Isian:

  • 300 gr apel, potong kecil-kecil
  • 100 gr gula
  • 2 sdt air jeruk lemon
Kulit Pie:
  • 120-130 gr tepung terigu yang didinginkan'
  • garam secukupnya
  • 100 gr butter, potong kecil-kecil, dinginkan
  • 50-60 ml air dingin
Optional:
  • Biskuit yang dihancurkan secukupnya
  • kuning telur, kocok lepas

Cara Membuat
Isian:
  1. Masak apel bersama gula. Masak hingga gula larut dan apel berair. Tambahkan perasan jeruk lemon. Masak dengan api kecil hingga apel menjadi lembut.
  2. Angkat dan sisihkan. Simpan di dalam lemari es.
Kulit Pie:
  1. Ayak tepung terigu dingin ke dalam mangkuk adonan. Tambahkan butter dingin. Campur adonan (lihat video) tapi jangan di uleni. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Hasil akhir adonan akan berbutir-butir.
  2. Siapkan plastik makanan, taruh dan bungkus sangat rapat adonan di dalam plastik. Simpan di dalam lemari es selama 1 jam.
  3. Setelah 1 jam keluarkan adonan dari lemari es. Taburi permukaan meja/talenan dengan tepung secukupnya. Giling dan lipat adonan beberapa kali hingga adonan menjadi cukup halus dan kalis.
  4. Bagi dua adonan. Adonan pertama giling tipis untuk alas pie. Letakkan dan tata di dalam mangkuk pie.
  5. Hancurkan beberapa keping biskuit. Letakkan sebagai dasar pie. Masukkan isian apel dan air-airnya.
  6. Giling adonan kedua dan iris-iris panjang. Jalin untuk bagian atas pie. Rapikan sisi-sisi pie.
  7. Olesi permukaannya dengan kuning telur.
  8. Panggang dalam oven suhu 230 derajat celcius selama 15 menit hingga matang.


Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar