Minggu, 24 April 2011

Baklava

Kali ini berbagi resep kue manis khas Turki, Baklava. Baklava adalah kue manis yang dibuat dari kulit pastry dengan isian kacang-kacangan, dan disiram dengan sirup atau madu.

Resep kali ini dilengkapi dengan video Youtube dan link ke resep aslinya di web www.dedemed.com. Video-nya terdiri dari 2 bagian dan masing-masing bagian sekitar 7 menit. Jadi, siap-siap buffering sebentar ya :) . Resepnya sendiri dimodifikasi sesuai selera Indonesia dan supaya bahan-bahannya mudah ditemui di Indonesia.

Bahan

  • 1 pak phillo pastry/16 lembar kulit pastry
  • 50 gr mentega, lelehkan
  • 1,5 cup kacang-kacangan, cincang halus
  • 1/8 cup gula
  • 1/8 sdt cengkih bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 1/8 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm air
  • 1 cup sirup manis/sirup vanilla/madu
  • kacang yang dicincang kasar untuk hiasan
Cara Membuat
  1. Panaskan oven hingga suhu 350 derajat fahrenheit/180 derajat celcius. 
  2. Campur kacang yang telah dicincang halus dengan bubuk cengkeh, pala, dan kayu manis. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Siapkan loyang. Potong kulit pastry seukuran loyang yang akan digunakan. Olesi loyang dengan mentega. Olesi kulit pastry dengan mentega, tumpuk 4 di dalam loyang. Tambahkan campuran kacang di lapisan berikutnya. Ratakan. Ulangi proses hingga ketebalan yang dikehendaki atau hingga kulit pastry habis.
  4. Potong-potong berbentuk kotak, atau bentuk lain yang diinginkan.
  5. Panggang dalam oven selama 20-30 menit hingga berwarna keemasan dan matang.
  6. Setelah matang, angkat dan diamkan sejenak. Siram dengan sirup manis/sirup vanilla/madu, dan diamkan hingga sirup meresap ke dalam kue. Bisa simpan juga di dalam kulkas.
  7. Hias dengan taburan kacang cincang.
  8. Sajikan
Tips:
  • Phillo Pastry atau kulit pastry tersedia di toko bahan makanan atau supermarket-supermarket besar.
  • Isian bisa kacang apa saja sesuai selera. Kacang tanah, kacang mede, walnut, pistachio, dll. Untuk lapisan tumbuk kacang hingga halus, atau bisa juga menggunakan food processor.
  • Kue ini sangat manis dan mengandung mentega dalam jumlah banyak. Tidak cocok untuk diet atau yang bermasalah dengan gula.
  • Jika takut terlalu manis, bisa juga dipisahkan antara madu dengan kue, dan disesuaikan banyaknya madu yang disiram ke kue.
  • Jika sulit memotong baklava menjadi kotak. Buat saja Baklava Gulung. 2 lapis kulit pastry di olesi mentega ditupuk, beri isian kacang, lalu gulung. Susun dalam loyang, olesi lagi dengan mentega. Panggang hingga matang, dan siram dengan sirup atau madu.
Video Pembuatan Baklava




Artikel Terkait



6 komentar:

  1. 1 cup itu berapa mili liter ya mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk konversi bisa ke web ini >> http://southernfood.about.com/library/info/blconv.htm

      Kalau cair sekitar 237 ml.
      Tapi aku nyaranin beli aja Measuring Cup di supermarket besar. Ada kok di Giant misalnya. Atau Ace kalau ada dekat tempat mba. Soalnya lebih akurat dan ngga ribet. Tinggal nge-scoop aja. He3.

      Pernah aku bahas juga di sini >> http://resepdunia.blogspot.com/2010/04/measuring-cups-measuring-spoons.html#more

      Hapus
  2. wah jadi kangen makan baklava. itu dulu makanan favorit saya waktu saya tinggal di turki. coba nanti saya juga bikin, semoga hampir mirip rasanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, sama, jadi kangen juga, jadi nyesel dulu ngga sanggup ngabisin, padahal rasanya ngangenin bgt >_<

      Hapus
  3. Mba, ada resep kue khak nda?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kue kaak ya? nanti kita masukkin jadwal posting yah :D

      Hapus