Bahan:
Dango
- 200 gr tepung beras
- 200 ml air panas
Saus Mitarashi
- 100 ml air
- 2,5 sdm kecap kikkoman - bisa bereksperimen menggunakan kecap asin jika mau
- 70 gr gula
- 1 sdm tepung tapioka
Dango
- Campur air panas dan tepung beras. Aduk rata. Uleni hingga kalis dan adonan sekeras cuping telinga.
- Siapkan kukusan, sobek-sobek adonan ukuran kecil dan letakkan di dalam kukusan. Kukus dengan api sedang selama 25 menit.
- Setelah 25 menit, pindahkan adonan kukus ke dalam mangkuk. Uleni sekali lagi hingga kalis. Untuk mencegah lengket, sekali-sekali cipratkan air matang.
- Bentuk adonan menjadi bulat panjang. Siapkan pisau yang sudah dibasahi air agar tidak lengket. Potong-potong kecil. Bentuk bulat.
- Jika mau membuat sate dango. Siapkan tusuk sate, basahi dengan air terlebih dahulu. Lalu tusuk dango dan susun. Bisa juga menggunakan tusuk gigi untuk satu dango. Sisihkan.
Saus Mitarashi
- Campur semua bahan. Masak dengan api kecil hingga semua bahan tercampur rata dan mengental.
- Tuang saus Mitarashi ke atas dango sebelum disajikan. Atau bisa juga disajikan sebagai bahan celupan.
Catatan:
Dango pada dasarnya tidak memiliki rasa. Jadi, Anda bisa berkreasi dengan menggunakan berbagai macam saus dan selai.
klo runnyrunny kan pke tepung beras ala jepang ya? klo kita pke tepung beras biasa di indo apakah hasilnya akan sama ya?
BalasHapus