Jumat, 13 Februari 2009

Soto Sokaraja


Bahan
  • 1 kg daging sapi
  • 2 liter air
  • 100 gr soun, rendam air dingin, tiriskan
  • 100 gr toge pendek, cuci bersih
  • 150 gr kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis

Haluskan
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap
  • irisan daun bawang
  • irisan seledri
  • bawang goreng
  • kerupuk
Sambal Soto
  • 150 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam
haluskan bumbu-bumbu, panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml, masukkan semua bahan, masak hingga menjadi sambal yang kental. Angkat.
Cara Membuat
  1. rebus daging hingga  setengah matang, angkat.
  2. panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. masukkan ke dalam kaldu, tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. Potong-potong daging, sisihkan.
  3. Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan soun, toge, dan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng dan sambal soto.
  4. sajikan hangat dengan lontong/nasi.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar