Bahan
- 1 kg daging sapi
- 2 liter air
- 100 gr soun, rendam air dingin, tiriskan
- 100 gr toge pendek, cuci bersih
- 150 gr kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm kecap manis
Haluskan
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- irisan daun bawang
- irisan seledri
- bawang goreng
- kerupuk
- 150 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- 7 buah cabai rawit merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
Cara Membuat
- rebus daging hingga setengah matang, angkat.
- panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. masukkan ke dalam kaldu, tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. Potong-potong daging, sisihkan.
- Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan soun, toge, dan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng dan sambal soto.
- sajikan hangat dengan lontong/nasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar