Rabu, 16 Februari 2011

Serba Serbi Kue Sus/Soes/Choux Pastry

Kue sus, atau kue soes, atau yang bahasa kulinernya disebut Choux Pastry merupakan salah satu jenis pastry lembut yang cara membuatnya berbeda dengan pastry yang lain. Kue soes terdiri dari kulit dan isi yang pembuatannya harus melewati proses rebus terlebih dahulu.

Bentuk kue soes juga bermacam-macam. Umumnya bentuknya hanya bulat atau oval. Tapi sekarang, kue sus bahkan dibentuk menyerupai angsa, keranjang, terompet, ataupun bentuk lain yang cantik dan lucu.
Isian sus pun beragam. Mulai dari vla manis, ataupun isian ragout yang asin, bisa juga daging-dangingan, hingga buah atau bahkan es krim.



Tips & Trik

  • Pangganglah adonan kulit soes dalam suhu tinggi, yaitu 200 derajat celcius
  • untuk menghindari bagian bawah soes yang gosong, beri peredam panas berupa abu atau pasir
  • jangan buka tutup oven sebelum soes mengembang sempurna, karena dapat menyebabkan sus mengempis kembali
  • Terlalu sebentar memanggang soes akan menyebabkan kue soes menciut kembali saat dingin, terlalu lama memanggang justru akan menyebabkan soes menjadi kering dan renyah.
  • Soes yang matang sempurna berwarna kecoklatan dan tidak berbusa/berbuih di atasnya
  • Kulit soes yang sudah matang dalam keadaan kosong bisa bertahan selama 1 hari tanpa dimasukkan freezer. Lebih dari itu, kulit soes sebaiknya disimpan di dalam freezer. 
  • Isi soes hanya jika akan disajikan untuk mencegah kulit soes menjadi basah

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar