Iga Bakar Sambal Kenari
(untuk 5 porsi)
Bahan :
7500 gram iga kambing
2 lembar daun salam
500 ml air kelapa
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok ketumbar bubuk
5 cm lengkuas
2 cm jahe
1 batang serai ambil bagian putihnya
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah
Bahan sambal :
1 buah ketimun, dibelah 2 panjang, buang bijinya, diiris-iris
4 tangkai kemangi, dipetiki
1/2 buah tomat merah, dibuang bijinya, dipotong kotak
Bumbu ulek :
15 buah cabai merah keriting, digoreng
2 buah cabai merah besar, digoreng
2 buah cabai rawit merah, digoreng
3 siung bawang putih, digoreng
5 butir bawang merah, digoreng
25 gram kenari, diseduh, ditiriskan
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
Cara membuat :
- Rebus iga kambing dengan 1 cm jahe, 1 batang serai, dan 2 cm lengkuas sampai mendidih. Angkat dan buang airnya.
- Rebus iga, daun salam, dan bumbu halus di dalam air kelapa sampai matang dan meresap. Angkat.
- Oleskan Iga dengan 1 sendok makan margarin, Bakar sampai harum dan kecoklatan.
- Bumbu ulek : ulek cabai, bawang putih, bawang merah, kenari, terasi, garam dan gula merah sampai halus.
- Campur bumbu ulek, ketimun, kemangi, dan tomat. Aduk rata.
- Sajikan iga bersama sambalnya.
Sumber : Tabloid Saji edisi 195 TH VII
Dari banner DBC |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar