Kamis, 02 Desember 2010

Iga Bakar dengan Sambal Kenari

Makan Iga bakar di warung makan sudah biasa, tidak ada salahnya kalau kita mencoba membuatnya sendiri. Yuuk dicoba resep iga bakar ini ^^

Iga Bakar Sambal Kenari
(untuk 5 porsi)

Bahan :
7500 gram iga kambing
2 lembar daun salam
500 ml air kelapa

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok ketumbar bubuk
5 cm lengkuas
2 cm jahe
1 batang serai ambil bagian putihnya
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula merah


Bahan sambal :
1 buah ketimun, dibelah 2 panjang, buang bijinya, diiris-iris
4 tangkai kemangi, dipetiki
1/2 buah tomat merah, dibuang bijinya, dipotong kotak

Bumbu ulek :
15 buah cabai merah keriting, digoreng
2 buah cabai merah besar, digoreng
2 buah cabai rawit merah, digoreng
3 siung bawang putih, digoreng
5 butir bawang merah, digoreng
25 gram kenari, diseduh, ditiriskan
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah

Cara membuat :

  1. Rebus iga kambing dengan 1 cm jahe, 1 batang serai, dan 2 cm lengkuas sampai mendidih. Angkat dan buang airnya.
  2. Rebus iga, daun salam, dan bumbu halus di dalam air kelapa sampai matang dan meresap. Angkat.
  3. Oleskan Iga dengan 1 sendok makan margarin, Bakar sampai harum dan kecoklatan.
  4. Bumbu ulek : ulek cabai, bawang putih, bawang merah, kenari, terasi, garam dan gula merah sampai halus.
  5. Campur bumbu ulek, ketimun, kemangi, dan tomat. Aduk rata.
  6. Sajikan iga bersama sambalnya.

Sumber : Tabloid Saji edisi 195 TH VII



Dari banner DBC

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar