Minggu, 24 April 2011

Gulai Kepala Ikan

seafood
Bahan

  • 850 gr kepala ikan
  • 10 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 batang daun pandan, sobek-sobek, ikat
  • 750 ml santan
  • 2 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 buah belimbing sayur, belah menjadi dua
  • 1 sdm air jeruk
  • gara secukupnya
Bumbu Halus
  • 15 buah cabe merah
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, cincang
  • 1 cm jahe, cincang
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jinten, sangrai
  • 1/4 sdt adas manis, sangrai
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air asam
  • garam secukupnya
Cara Membuat
  1. Bersihkan kepala ikan, lumuri dengan air jeruk dan garam, biarkan selama 1/2 jam. Tiriskan.
  2. Lumuri kepala ikan dengan kelapa tumbuk.
  3. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, sereh dan daun pandan hingga harum, tuangi santan lalu didihkan.
  4. Masukkan kepala ikan dan belimbing sayur, didihkan sambil sesekali diaduk-aduk. Tambahkan daun salam.
  5. Masak hingga ikan matang dan kuah agak berminyak. Angkat dan sajikan.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar