seafood |
- 850 gr kepala ikan
- 10 lembar daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 batang daun pandan, sobek-sobek, ikat
- 750 ml santan
- 2 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
- 3 sdm minyak goreng
- 5 buah belimbing sayur, belah menjadi dua
- 1 sdm air jeruk
- gara secukupnya
- 15 buah cabe merah
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, cincang
- 1 cm jahe, cincang
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 1/4 sdt adas manis, sangrai
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm air asam
- garam secukupnya
Cara Membuat
- Bersihkan kepala ikan, lumuri dengan air jeruk dan garam, biarkan selama 1/2 jam. Tiriskan.
- Lumuri kepala ikan dengan kelapa tumbuk.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, sereh dan daun pandan hingga harum, tuangi santan lalu didihkan.
- Masukkan kepala ikan dan belimbing sayur, didihkan sambil sesekali diaduk-aduk. Tambahkan daun salam.
- Masak hingga ikan matang dan kuah agak berminyak. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar