pic: sxc.hu |
Kulit Pizza:
- 300 gr tepung terigu
- 10 gr ragi instan
- 25 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 100 cc air hangat
- 2 sdm minyak jagung
- 1 sdm minyak jagung
- 3 siung bawang putih
- 100 gr bawang bombay, cincang
- 500 gr tomat, cincang
- 3 sdm pasta tomat
- 1 sdm gula pasir
- 100 cc kaldu
- garam secukupnya
Isi:
- 1 sdm mentega
- 3 siung bawang putih, cincang
- 50 gr bawang bombay, cincang kasar
- 2 kaleng kecil tuna kalengan, tiriskan
- 75 gr tomat
- 3 buah paprika hijau, iris tipis
- 50 cc kaldu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/3 sdt paprika/cabe bubuk
- garam secukupnya
- keju mozarella sesuai selera
Cara Membuat
Kulit Pizza:
- Campur rata tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan garam.
- Tambahkan air hangat dan minyak. Uleni adonan hingga kalis. Bulatkan dan tutup dengan lap basah. Diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang.
- Kempiskan adonan. Giling setebal 1/2 cm. Cetak bulat dengan garis tengah sesuai selera.
- Siapkan loyang yang telah diolesi minyak. Letakkan kulit pizza di atas loyang dan tusuk-tusuk bagian tengahnya agar adonan tidak menggembung saat dipanggang.
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan selama 10 menit hingga kulit pizza setengah matang.
Saus Pizza:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
- Tambahkan tomat cincang, pasta tomat, gula pasir, dan garam. Aduk rata beberapa saat.
- Tuangkan kaldu, masak lagi sambil diaduk hingga kuah mengental. Angkat.
Isi dan Pizza:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
- Tambahkan ikan tuna, tomat, cabai hijau, kaldu, merica, paprika bubuk dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Olesi kulit pizza dengan saus pizza. Beri adonan isi.
- Taburi keju mozarella di atasnya.
- Panggang selama 10 menit hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar