soto |
Bahan:
- 350 gr babat sapi, cuci bersih, rebus hingga lunak
- 150 gr jantung sapi, rebus matang, iris sesuai selera
- 500 cc air kaldu
- 750 cc santan
- 3 sdm minyak
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/2 sdm gula pasir
Bumbu Halus
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt garam
Pelengkap
- 100 gr kol, iris
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 tangkai seledri, iris
- 1 buah tomat, iris
- 5 sdm bawang goreng
- 3 butir telur asin
- sambal rebus sesuai selera
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe hingga harum, angkat.
- Didihkan kaldu, rebus babat dan jantung sapi. Masukkan tumisan bumbu, masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan dan masak hingga matang.
- Siapkan mangkuk. Isi dengan kol, tomat, daun bawang dan seledri. Tuang dengan kuah soto dan isian. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan bersama sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar