Kamis, 06 Oktober 2011

Soto Babat

soto

Bahan:

  • 350 gr babat sapi, cuci bersih, rebus hingga lunak
  • 150 gr jantung sapi, rebus matang, iris sesuai selera
  • 500 cc air kaldu
  • 750 cc santan
  • 3 sdm minyak
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdm gula pasir



Bumbu Halus

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam


Pelengkap

  • 100 gr kol, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 tangkai seledri, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • 5 sdm bawang goreng
  • 3 butir telur asin
  • sambal rebus sesuai selera

Cara Membuat

  1.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe hingga harum, angkat.
  2. Didihkan kaldu, rebus babat dan jantung sapi. Masukkan tumisan bumbu, masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan santan dan masak hingga matang.
  4. Siapkan mangkuk. Isi dengan kol, tomat, daun bawang dan seledri. Tuang dengan kuah soto dan isian. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan bersama sambal.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar