Cara yang paling umum adalah dengan di-tim atau double boiler:
- Siapkan panci dan wadah untuk tempat coklat dilelehkan. Usahakan wadah coklat lebih besar dari mulut panci agar uap air tidak mengenai coklat.
- Potong-potong coklat masak menjadi potongan kecil agar mudah dilelehkan. Gunakan pisau bergerigi untuk memudahkan proses memotong. Masukkan potongan coklat ke dalam wadah.
- Isi panci dengan air, jangan terlalu banyak. Hindari pantat wadah coklat mengenai permukaan air di panci. Panaskan di atas api kecil hingga hampir mendidih
- Lelehkan coklat. Aduk-aduk sesekali agar coklat leleh merata.
- Sebaiknya gunakan pinggan tahan panas seperti pyrex, yang bisa tahan panas microwave tapi tidak terlalu panas untuk coklat.
- Tergantung dari microwave yang tersedia di rumah, panaskan coklat dengan settingan low selama beberapa saat atau settingan high hanya untuk beberapa detik saja.
- Keluarkan coklat dan aduk. Coklat akan tidak akan cair merata tanpa di aduk.
- Apabila dirasa coklat dirasa terlalu panas, pindahkan coklat ke pinggan tahan panas lain yang masih dingin untuk menurunkan suhunya. Proses ini disebut sebagai proses tempering (temper).
- Ulangi proses sampai coklat leleh merata
Berikut ini ada beberapa video yang bisa ditonton sebagai acuan. Selamat melelehkan coklat :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar