Minggu, 12 Februari 2012

Tips Masak: Mencairkan Coklat

Tips masak kali ini berhubungan dengan aneka cara mencairkan coklat. Mencairkan coklat sebenarnya gampang-gampang susah. Tapi tidak terlalu susah kok, hanya perlu sedikit latihan.

Cara yang paling umum adalah dengan di-tim atau double boiler:

  • Siapkan panci dan wadah untuk tempat coklat dilelehkan. Usahakan wadah coklat lebih besar dari mulut panci agar uap air tidak mengenai coklat.
  • Potong-potong coklat masak menjadi potongan kecil agar mudah dilelehkan. Gunakan pisau bergerigi untuk memudahkan proses memotong. Masukkan potongan coklat ke dalam wadah.
  • Isi panci dengan air, jangan terlalu banyak. Hindari pantat wadah coklat mengenai permukaan air di panci. Panaskan di atas api kecil hingga hampir mendidih
  • Lelehkan coklat. Aduk-aduk sesekali agar coklat leleh merata. 
Cara lainnya adalah dengan menggunakan Microwave:
  • Sebaiknya gunakan pinggan tahan panas seperti pyrex, yang bisa tahan panas microwave tapi tidak terlalu panas untuk coklat.
  • Tergantung dari microwave yang tersedia di rumah, panaskan coklat dengan settingan low selama beberapa saat atau settingan high hanya untuk beberapa detik saja.
  • Keluarkan coklat dan aduk. Coklat akan tidak akan cair merata tanpa di aduk.
  • Apabila dirasa coklat dirasa terlalu panas, pindahkan coklat ke pinggan tahan panas lain yang masih dingin untuk menurunkan suhunya. Proses ini disebut sebagai proses tempering (temper).
  • Ulangi proses sampai coklat leleh merata
Berikut ini ada beberapa video yang bisa ditonton sebagai acuan. Selamat melelehkan coklat :)




Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar