pic: video |
Tapi, kalau alat penggantinya ada dan cukup memadai ngga masalah kok dicoba. Jangan lupa tonton videonya dulu supaya lebih jelas yah.
Warning: Hati-hatilah saat memasak sirup panas.
Bahan
- 240 mlair dingin, bagi 2
- 21 gram gelatin bubuk tawar
- 400 gram gula pasir
- 240 ml light corn syrup
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt vanilla extract
- 350-460 gram gula bubuk
- Siapkan loyang kue ukuran 33x23x5cm. Olesi dengan mentega atau cooking spray tipis-tipis dan beri alas kertas roti atau alumunium foil. Taburi dasarnya dengangula halus hingga rata.
- Di mangkuk mixer (gunakan yang tahan panas) tuang 120 ml air dingin dan tabur gelatin bubuk. Tidak perlu diaduk, biarkan hingga mengembang, kurang lebih sekitar 15 menit.
- Di panci, tuang 120 ml air, gula pasir, corn syrup, dan garam. Gunakan api sedang. Aduk hingga gula larut dan larutan mendidih. Sesuaikan api, tutup panci dan didihkan selama 2 menit.
- Gunakan termometer permen dan besarkan sedikit api kompor. Didihkan tanpa diaduk, hingga suhu mencapai 115 derajat celcius, Angkat.
- Nyalakan mixer dengan kecepatan rendah. Pelan-pelan tuang sirup panas ke dalam mixer yang sudah berisi gelatin yang sudah mengembang. Hati-hati terkena sirup panas.
- Setelah sirup tertuang habis, pelan-pelan naikkan kecepatan mixer ke kecepatan tinggi dan kocok hingga adonan hingga mengembang dan berwarna putih pucat seperti krim. Hampir mirip dengan adonan maringue.
- Matikan mixer. Tambahkan vanilla extract dan kocok lagi sebentar hingga rata.
- Tuang adonan ke loyang yang sudah disiapkan sebelumnya. Adonan sangat lengket, jadi usahakan sebisanya supaya adonan rata di loyang.
- Taburi atasnya dengan gula bubuk. Biarkan tidak tertutup hingga marshmallow jadi dan mengeras (lembut marshmallow, bukan keras kaku). Biarkan selama kurang lebih 12 jam.
- Potong-potong dan taburi bagian yang lengket dengan gula bubuk. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar