Rabu, 30 Oktober 2013

Resep Tempura

pic: video
Di pasaran sudah ada sih beberapa merek tepung tempura yang sudah jadi. Tapi kalau mau bikin sendiri ini ada resepnya dari runnyrunny999. Slamat memasak.

Bahan
Saus tempura
Note: untuk versi halal jangan mnggunakan sake

  • 90 ml air
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula
  • 3 sdm sake
  • katsuobushi (ikan cakalang/bonito serut)
Bahan tempura
  • bawang bombay iris
  • wortel iris
  • ubi
  • terong 
  • paprika
  • sayuran hijau
Note: Bisa pakai sayuran apa saja yang disukai
  • udang
Tepung tempura
  • 1 kuning telur
  • 2/5 US cup air es
  • 2/5 US cup tepung 
  • 1 sdt baking powder
  • tepung terigu untuk taburan
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat
Saus Tempura
  1. Campur semua bahan, aduk dan didihkan. Saring, sisihkan dan biarkan dingin.
Tempura
  1. Bersihkan udang dari cangkangnya, hilangkan uratnya. Sayat bagian perut 3 sayatan dan luruskan udangnya. Sisihkan.
  2. Di mangkuk, kocok kuning telur, tambahkan air es, aduk rata.
  3. Di mangkuk lain, campur tepung dan baking powder. Tambahkan campuran air dan telur kocok. Campur. Jangan sampai halus, biarkan tetap sedikit menggumpal. Cek video yah kalau bingung.
  4. Panaskan minyak untuk menggoreng. Taburi sayuran dan daging dengan tepung hingga rata. Celupkan ke tepung tempura dan goreng hingga matang. Sajikan bersama sausnya.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar