pic: video |
Bahan
Saus tempura
Note: untuk versi halal jangan mnggunakan sake
- 90 ml air
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm gula
- 3 sdm sake
- katsuobushi (ikan cakalang/bonito serut)
Bahan tempura
- bawang bombay iris
- wortel iris
- ubi
- terong
- paprika
- sayuran hijau
- udang
Tepung tempura
- 1 kuning telur
- 2/5 US cup air es
- 2/5 US cup tepung
- 1 sdt baking powder
- tepung terigu untuk taburan
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat
Saus Tempura
- Campur semua bahan, aduk dan didihkan. Saring, sisihkan dan biarkan dingin.
Tempura
- Bersihkan udang dari cangkangnya, hilangkan uratnya. Sayat bagian perut 3 sayatan dan luruskan udangnya. Sisihkan.
- Di mangkuk, kocok kuning telur, tambahkan air es, aduk rata.
- Di mangkuk lain, campur tepung dan baking powder. Tambahkan campuran air dan telur kocok. Campur. Jangan sampai halus, biarkan tetap sedikit menggumpal. Cek video yah kalau bingung.
- Panaskan minyak untuk menggoreng. Taburi sayuran dan daging dengan tepung hingga rata. Celupkan ke tepung tempura dan goreng hingga matang. Sajikan bersama sausnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar