- 1 ekor ayam kampung
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt air asam jawa
- 2 sdt gula merah
Cara Membuat
- Bersihkan ayam. Potong ukuran besar atau belah menjadi dua dan lebarkan.
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Simpan selama 30 menit, angkat dan tiriskan.
- Panaskan santan, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata. Masukkan ayam.
- Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan santan susut.
- Panggang ayam hingga kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar