Senin, 16 Mei 2011

Ayam Panggang Bumbu Santan

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan
  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt air asam jawa
  • 2 sdt gula merah
Cara Membuat
  1. Bersihkan ayam. Potong ukuran besar atau belah menjadi dua dan lebarkan.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Simpan selama 30 menit, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan santan, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata. Masukkan ayam.
  4. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan santan susut.
  5. Panggang ayam hingga kecoklatan.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar