Jumat, 15 April 2011

Sroto

Sop dan Soto
Resep Sroto khas Banyumas

Bahan

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 liter air
  • 2 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
  • 1 sdt lada butir
  • 5 btr kemiri
  • 5 siung bawang putih
Pelengkap
  • 100 gr taoge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, tiriskan
  • 75 gr soun, rendam air panas, tiriskan
  • 2 btr telur rebus, kupas, potong-potong
  • 2 btg daun bawang, iris tipis
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 50 gr kacang goreng
  • 100 gr keripik kentang
  • 2 sdm bawang goreng
Sambal
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 sdm kacang goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 btr jeruk nipis, peras
Cara Membuat
  1. Haluskan bahan sambal, sisihkan.
  2. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga kecoklatan. Ambil daging ayam lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  3. Ambil kaldu ayam yang telah dibuat sebelumnya sebanyak 750 ml. Tambahkan air jika kurang.
  4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
  5. Sajikan dengan menyusun soun, taoge, telur rebus, daging ayam, daun bawang, daun seledri di dalam mangkuk. Siram dengan kuah sroto. Taburi dengan bawang goreng, kacang tanah dan keripik kentang.
  6. Sajikan bersama sambal.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar