Sop dan Soto |
Bahan
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 liter air
- 2 lbr daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- 1 sdt lada butir
- 5 btr kemiri
- 5 siung bawang putih
Pelengkap
- 100 gr taoge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, tiriskan
- 75 gr soun, rendam air panas, tiriskan
- 2 btr telur rebus, kupas, potong-potong
- 2 btg daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri, iris tipis
- 50 gr kacang goreng
- 100 gr keripik kentang
- 2 sdm bawang goreng
Sambal
- 15 buah cabai rawit
- 2 sdm kacang goreng
- 2 sdm kecap manis
- 1 btr jeruk nipis, peras
Cara Membuat
- Haluskan bahan sambal, sisihkan.
- Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga kecoklatan. Ambil daging ayam lalu suwir-suwir. Sisihkan.
- Ambil kaldu ayam yang telah dibuat sebelumnya sebanyak 750 ml. Tambahkan air jika kurang.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan menyusun soun, taoge, telur rebus, daging ayam, daun bawang, daun seledri di dalam mangkuk. Siram dengan kuah sroto. Taburi dengan bawang goreng, kacang tanah dan keripik kentang.
- Sajikan bersama sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar