Selasa, 29 November 2011

Butter Chicken

daging ayam

Butter Chicken merupakan salah satu kuliner India yang banyak disukai di berbagai belahan dunia. Resep yang ada di sini merupakan resep versi Gordon Ramsay. Resep aslinya bisa dilihat langsung di web ini.

Bahan

  • 800g paha ayam tanpa tulang tanpa kulit, potong ukuran 3-4 cm
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 1 1/2 sdm perasan jeruk lemon
  • 75 ml yoghurt tawar
  • 1/2 sdt garam masala
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1-2 sdm minyak sayur,untuk melapisi


saus

  • 1 1/2 sdm ghee atau mentega tawar cair
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 1 pod kapulaga, haluskan bijinya
  • 2 buah cengkeh
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam masala
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 275 ml puree tomat
  • 1 sdm perasan jeruk lemon
  • 40 gr mentega tawar
  • 100 ml double cream
  • 1 sdm daun ketumbar cincang sebagai hiasan

Cara membuat

  1. campur ayam, bawang putih, jahe, garam, cabai bubuk, dan perasan jeruk lemon. Aduk rata, tutup dan simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  2. Campur yoghurt, garam masala, kunyit, dan jinten dan tambahkan ke dalam ayam, pastikan setiap potongan ayam tertutupi dengan campuran yohghurt. Tutup dan biarkan selama 3-4 jam.
  3. Panaskan oven 180 derajat celcius. Letakkan ayam yang sudah direndam bumbu dalam rak panggang panggang di atas loyang. Panggang selama 8-10 menit. Lapisi ayam dengan sedikit minyak dan balik. Panggang lagi selama 10-12 menit.

Saus

  1. Panaskan mentega dalam wajan, tambahkan garam dan jahe. Tumis sekitar 1 menit lalu tambahkan ketumbar, cengkeh, kapulaga, garam masala, kunyit dan cabai bubuk. Aduk rata dan tumis sekitar 1-2 menit hingga harum. 
  2. Tambahkan puree tomat dan perasan jeruk lemon, dan masak selama beberapa menit.
  3. Tambahkan ayam ke dalam saus, aduk rata. 
  4. Tambahkan mentega tawar dan cream. Aduk terus hingga mentega meleleh dan saus menjadi halus. Cicip dan tambahkan garam secukupnya.
  5. Pindahkan ke mangkuk saji, sajikan hangat dihias dengan daun ketumbar cincang. 


Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar