Resep Red Velvet Cake ini sudah dilengkapi dengan video Youtube dari Titli's Busy Kitchen. Yang di resep ini menggunakan frosting cream cheese yang sangat menggoda :D. Warna merah kue bisa didapatkan dari pewarna makanan atau bisa juga dari bit (beetroot).
Bahan Kue:
- 300 gr gula
- 250 gr tepung terigu
- 125 gr mentega - suhu ruangan
- 250 ml buttermilk/susu cair
- 2 sdm coklat bubuk
- 2 butir telur
- pewarna makanan warna merah (Titli menggunakan pewarna makanan gel)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanilla essence
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt cuka
Bahan Frosting:
- 500 gr cream cheese
- 600 gr gula halus
- 125 gr mentega
- 1/2 sdt vanilla essence
Cara Membuat:
Kue:
- Campur dan ayak garam, coklat bubuk, dan tepung terigu. Sisihkan.
- Campur buttermilk/susu dengan pewarna makanan. Di video Titli menggunakan 1/2 sdt pewarna makanan berbentuk gel. Sesuaikan takaran dengan jenis pewarna yang akan digunakan.Campur dan aduk rata.Sisihkan.
- Siapkan wadah untuk mencampur adonan. Letakkan mentega, kocok dengan mixer hingga lembut sekitar 1-2 menit.
- Tambahkan gula.Mixer kembali hingga lembut sekitar 3 menit.
- Tambahkan dan kocok telur satu per satu. Sekali-sekali, aduk adonan dengan spatula, rapikan bagian pinggiran wadah. Kocok hingga lembut. Tambahkan vanilla essence.Kocok dan campur rata.
- Tambahkan 1/3 bagian tepung ke dalam adonan.kocok hingga tercampur rata. Tambahkan 1/2 campuran susu, kocok rata. Tambahkan 1/2 sisa campuran tepung, kocok kembali hingga rata. Tambahkan sisa campuran susu. Kocok rata. Tambahkan sisa adonan. Kocok rata. Bagi dua adonan.
- Siapkan loyang panggang ukuran sedang. Olesi loyang dengan mentega dan lapisi dengan kertas roti.
- Panaskan oven 175 derajat celcius
- Tambahkan 1/2 bagian baking soda dan 1/2 bagian cuka ke dalam adonan sebelum dipanggang. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang. Ratakan.
- Panggang dalam oven suhu 175 derajat celcius selama 25 menit hingga matang.
- Keluarkan kue dari oven, cek kematangan dengan tusuk gigi. Jika sudah matang biarkan mendingin selama 5 menit.Keluarkan kue dari loyang dan lepas kertas roti. sisihkan. bersihkan dan keringkan loyang. Ulangi langkah untuk adonan sisanya.
Frosting:
- Kocok cream cheese dan mentega dengan mixer hingga lembut.
- Tambahkan 1/3 bagian gula halus dengan mengayak gula ke dalam campuran cream cheese. Mixer hingga tercampur rata. Ulangi langkah ini hingga gula habis.
- Tambahkan vanilla essence. Campur rata dengan menggunakan mixer. Sisihkan.
Penyelesaian:
- Letakkan cake yang pertama di pinggan kue. Beri lapisan frosting di bagian atas kue. Tumpuk dengan cake yang berikutnya.
- Lanjutkan dengan melapisi seluruh bagian kue dengan lapisan frosting hingga kue tertutup rata. Biarkan frosting membeku sebentar. Hias sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar