Kamis, 09 Februari 2012

Resep Red Velvet Cake


Resep Red Velvet Cake ini sudah dilengkapi dengan video Youtube dari Titli's Busy Kitchen. Yang di resep ini menggunakan frosting cream cheese yang sangat menggoda :D. Warna merah kue bisa didapatkan dari pewarna makanan atau bisa juga dari bit (beetroot).

Bahan Kue:

  • 300 gr gula
  • 250 gr tepung terigu
  • 125 gr mentega - suhu ruangan
  • 250 ml buttermilk/susu cair
  • 2 sdm coklat bubuk
  • 2 butir telur
  • pewarna makanan warna merah (Titli menggunakan pewarna makanan gel)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilla essence
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt cuka



Bahan Frosting:

  • 500 gr cream cheese
  • 600 gr gula halus
  • 125 gr mentega
  • 1/2 sdt vanilla essence


Cara Membuat:
Kue:

  1. Campur dan ayak garam, coklat bubuk, dan tepung terigu. Sisihkan.
  2. Campur buttermilk/susu dengan pewarna makanan. Di video Titli menggunakan 1/2 sdt pewarna makanan berbentuk gel. Sesuaikan takaran dengan jenis pewarna yang akan digunakan.Campur dan aduk rata.Sisihkan.
  3. Siapkan wadah untuk mencampur adonan. Letakkan mentega, kocok dengan mixer hingga lembut sekitar 1-2 menit.
  4. Tambahkan gula.Mixer kembali hingga lembut sekitar 3 menit.
  5. Tambahkan dan kocok telur satu per satu. Sekali-sekali, aduk adonan dengan spatula, rapikan bagian pinggiran wadah. Kocok hingga lembut. Tambahkan vanilla essence.Kocok dan campur rata.
  6. Tambahkan 1/3 bagian tepung ke dalam adonan.kocok hingga tercampur rata. Tambahkan 1/2 campuran susu, kocok rata. Tambahkan 1/2 sisa campuran tepung, kocok kembali hingga rata. Tambahkan sisa campuran susu. Kocok rata. Tambahkan sisa adonan. Kocok rata. Bagi dua adonan.
  7. Siapkan loyang panggang ukuran sedang. Olesi loyang dengan mentega dan lapisi dengan kertas roti.
  8. Panaskan oven 175 derajat celcius
  9. Tambahkan 1/2 bagian baking soda dan 1/2 bagian cuka ke dalam adonan sebelum dipanggang. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang. Ratakan.
  10. Panggang dalam oven suhu 175 derajat celcius selama 25 menit hingga matang.
  11. Keluarkan kue dari oven, cek kematangan dengan tusuk gigi. Jika sudah matang biarkan mendingin selama 5 menit.Keluarkan kue dari loyang dan lepas kertas roti. sisihkan. bersihkan dan keringkan loyang. Ulangi langkah untuk adonan sisanya.


Frosting:

  1. Kocok cream cheese dan mentega dengan mixer hingga lembut.
  2. Tambahkan 1/3 bagian gula halus dengan mengayak gula ke dalam campuran cream cheese. Mixer hingga tercampur rata. Ulangi langkah ini hingga gula habis.
  3. Tambahkan vanilla essence. Campur rata dengan menggunakan mixer. Sisihkan.


Penyelesaian:

  1. Letakkan cake yang pertama di pinggan kue. Beri lapisan frosting di bagian atas kue. Tumpuk dengan cake yang berikutnya.
  2. Lanjutkan dengan melapisi seluruh bagian kue dengan lapisan frosting hingga kue tertutup rata. Biarkan frosting membeku sebentar. Hias sesuai selera.



Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar