Selasa, 31 Agustus 2010

Nasi Biryani Ayam

Nasi Biryani adalah masakan khas Timur Tengah dan India yang merupakan sajian nasi (menggunakan beras basmati) berbumbu dilengkapi dengan daging dan sayuran.Salah satu bumbu khas masakkan ini adalah adanya saffron, bumbu khas yang sangat mahal.



Bahan:

Nasi

  • 455 gram beras basmati-cuci bersih, keringkan
  • 950 ml kaldu ayam
  • 40 ml minyak zaitun
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong agak besar
  • 3 buah cengkeh
  • 1 buah kayu manis
  • 0,9 gr jahe yang dihaluskan
  • 9 gr garam
  • 0,2 gr kapulaga
  • 1 gr saffron bubuk
Ayam
  • 1 ekor ayam utuh. Potong-potong ukuran kecil
  • 4 buah kentang ukuran kecil, kupas, potong besar
  • 2 buah tomat, kupas kulitnya potong-potong
  • 2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 ruas jahe, cincang
  • Bubuk cabai sesuai selera
  • Lada hitam secukupnya
  • 1 gr Kunyit bubuk
  • 2 gr jinten
  • Garam secukupnya
  • 3 gr daun mint segar, cincang
  • 1 gr kapulaga bubuk
  • 1 buah kayu manis
  • 60 ml minyak zaitun
  • 30 ml yoghurt tanpa rasa
Cara Membuat

Ayam
  1. Tumis kentang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai bawang bombay layu dan berwarna kecoklatan. Tambahkan tomat dan aduk kira-kira lima menit. Tambahkan yoghurt dan bumbu yang lain. Aduk rata. Tutup dan masak dengan api kecil hingga terbentuk saus tomat. Aduk sekali-sekali dan tambahkan air jika perlu.
  3. Saat saus telah jadi, tambahkan potongan ayam dan aduk rata hingga ayam tertutup rata dengan saus. Masak selama 35-45 menit hingga ayam matang dan empuk.
Nasi
  1. Tumis bawang bombay hingga layu dan kecoklatan.Tambahkan nasi, kayu manis, cengkeh dan kapulaga. Aduk rata. Tambahkan saffron bubuk. Aduk rata hingga seluruh nasi tercampur dengan bumbu.
  2. Panaskan kaldu ayam dan garam. Campurkan ke dalam beras yang sudah dibumbui. Aduk rata dengan kaldu. Tambahkan ayam bumbu dan kentang yang sudah dibuat sebelumnya. Campur rata. Biarkan mendidih. Tutup dan kukus dengan api kecil selama 20 menit. 
  3. Sajikan Hangat.
Tips: 
  • Jika suka, bisa juga ditambahkan kismis atau sultana.
  • Minyak zaitun bisa diganti dengan minyak sayur/minyak goreng biasa
  • Modifikasi sesuai kebutuhan, penyajian resep ini bisa untuk 8 porsi.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar