Bahan :
- 300 gram udang jerbung, dikerat punggungnya
- 1 sendok teh air asam jawa ( dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)
- 1 sendok teh garam
- 75 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 buah keluak, diseduh
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe
Cara memebuat :
- Lumuri udang dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air, garam, dan gula pasr. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat.
- Masukkan udang. Aduk rata. Diamkan 25 menit.
- Tusuk-tusuk udang di stusuk sate. Bakar sambil dilesi sisa bumbu sampai matang dan harum.
Sumber : Tabloid Saji edisi 174, 2010
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar