Kamis, 12 Agustus 2010

Sate Udang Keluak

Sate ayam, sate kambing udah sering yaa..bikin sate udang jarang-jarang kan? Nah, ini resep sate udang pake bumbu keluak, yang katanya keluak tuh bikin lezat masakan. Penasaan kan..? yuk kita lihat bahan apa aja yang diperlukan dan gimana cara bikinnya.

Bahan  :
  • 300 gram udang jerbung, dikerat punggungnya
  • 1 sendok teh air asam jawa ( dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)
  • 1 sendok teh garam
  • 75 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 buah keluak, diseduh
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 cm jahe

Cara memebuat :
  1. Lumuri udang dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air, garam, dan gula pasr. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat.
  3. Masukkan udang. Aduk rata. Diamkan 25 menit.
  4. Tusuk-tusuk udang di stusuk sate. Bakar sambil dilesi sisa bumbu sampai matang dan harum.
Selamat mencoba ya ^^

Sumber : Tabloid Saji edisi 174, 2010


Dari banner DBC

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar