Minggu, 15 Agustus 2010

Saus Karamel

Karamel dibuat dengan memanaskan gula. Proses karamelisasi akan menghasilkan warna dan rasa yang khas.

Bahan

  • 1 cup gula pasir
  • 2 sdm air
  • 1 sdm corn syrup
  • 1 cup heavy cream

Cara Membuat:
  1. Gunakan api sedang-kecil. Masukkan gula pasir dan air ke dalam panci masak. Tambahkan corn syrup . Masak beberapa menit hingga terbentuk karamel dengan warna yang diinginkan.
  2. Setelah karamel terbentuk, segera tambahkan heavy cream. Lakukan dengan sangat hati-hati. Aduk rata. 
  3. Angkat dan dinginkan.

Tips&Trik:
Memasak karamel gampang-gampang susah karena jarak dari karamel terbentuk hingga karamel gosong sangat dekat. Jadi sangat tidak disarankan memasak karamel dengan banyak gangguan. Pastikan telfon/HP, bahkan anak Anda tidak mengganggu selama proses memasak.
Karamel juga sangat panas dengan suhu didih di atas 100 derajat celcius. Jauhkan dari jangkauan anak-anak.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar