Mentega (Butter)
Di resep, biasanya mentega ditulis dengan Butter. Kenapa? Sebetulnya supaya kita bisa benar-benar memasak dengan mentega, bukan malah margarin. Mentega adalah produk olahan susu. Mentega dibuat dengan mengolah susu dengan air, garam, dan padatan susu (curd). Selain itu, seperti layaknya susu, mentega kaya akan vitamin A, D, E, dan K yang larut dalam lemak. Mentega memiliki cita rasa yang lebih gurih, dan aroma yang tajam. Terakhir, mentega jelas lebih mahal dari margarin. Ho3.
Di pasaran, merk mentega yang terkenal Orchid Butter, Anchor Butter, atau Elle & Vire.
Margarin
Bahan dasar margarin adalah minyak atau lemak nabati. Tambahannya garam, air, susu skim, esens, dan zat ati tengik. Kandungan lemaknya sedikit, rasa lebih tawar dan tidak tajam, dan memiliki kandungan air yang tinggi. Margarin jelas lebih murah. Contoh merk-nya banyak ya dipasaran.
Sudah jelas ya? Jadi gunakanlah Butter/Mentega saat resep menyebutkan demikian dan jangan salah dengan margarin.
Happy Cooking
Tidak ada komentar:
Posting Komentar