Rabu, 08 September 2010

Sumeshi

Sumeshi/sushi-meshi adalah nasi Jepang yang biasa digunakan untuk sushi. Nah inilah cara pembuatannya.

Bahan

  • 350 gr beras jepang
  • 450 ml air es
  • 50 ml rice vinegar
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt gula
  • garam secukupnya

Cara membuat
  1. Cuci beras, tiriskan dan biarkan selama 1 jam. Masukkan di panci, tambahkan air es, tutup, masak dengan api sedang selama 15 menit hingga air terserap. Angkat diamkan selama 10-15 menit. Tetap ditutup.
  2. Campur rice vinegar, gula, dan garam di mangkuk kecil. (campuran ini bisa juga dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang. Dinginkan sebelum dicampur dengan nasi.)
  3. Pindahkan nasi, campur dengan larutan vinegar, aduk rata. Biarkan dingin. Jangan aduk terlalu lama.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar