Selasa, 14 September 2010

Soto Ayam Ambengan

Soto Ayam Ambengan adalah salah satu soto khas Surabaya. Kuahnya kuning kunyit, dan ditambahkan koya yang khas. Soto Ayam Ambengan berasal dari depot Soto Ayam Pak Sadi yang terletak di jalan Ambengan Surabaya. Yang ingin mencicipinya, yuk coba bikin di rumah.



Bahan

  • 1 ekor ayam
  • 200 gr daun kol
  • 50 gr soun
  • 2 batang seledri
  • Kerupuk udang matang
  • bawang putih goreng
  • 5 buah cabai merah
  • 10 butir cabai rawit
  • 1/4 sdt garam
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
  • kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis
  • minyak untuk menumis
  • bawang goreng
Cara Membuat

  1. Siapkan panci masak dan air untuk merebus. Masukkan ayam, beri bumbu garam dan merica. Rebus hingga matang. Angkat, suwir-suwir. Bersihkan kaldu ayam dari lemak. Sisihkan.
  2. Haluskan 8 siung bawang putih, merica butiran, kunyit, dan jahe. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Masukkan ke kaldu ayam sisa merebus ayam. Tambahkan daun bawang. Masak sebentar.
  3. Siapkan koya. Tumbuk kerupuk udang dan bawang putih goreng hingga halus (bisa juga di blender kering)
  4. Siapkan sambal. Rebus cabai merah, cabai rawit hingga layu. Haluskan ditambah dengan garam.
  5. Lemaskan soun dengan air panas. Iris halus kol dan seledri.
  6. Di mangkuk, susun kol, soun, dan ayam suir. Siram dengan kaldu berbumbu. Taburi koya dan cincangan daun seledri di atasnya.
  7. Sajikan bersama sambal, kecap manis, dan jeruk nipis. 
  8. Untuk tambahan, bisa juga ditambah potongan telur rebus.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar