Bahan
- 1 ekor ayam
- 200 gr daun kol
- 50 gr soun
- 2 batang seledri
- Kerupuk udang matang
- bawang putih goreng
- 5 buah cabai merah
- 10 butir cabai rawit
- 1/4 sdt garam
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- kecap manis
- 1 buah jeruk nipis
- minyak untuk menumis
- bawang goreng
- Siapkan panci masak dan air untuk merebus. Masukkan ayam, beri bumbu garam dan merica. Rebus hingga matang. Angkat, suwir-suwir. Bersihkan kaldu ayam dari lemak. Sisihkan.
- Haluskan 8 siung bawang putih, merica butiran, kunyit, dan jahe. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Masukkan ke kaldu ayam sisa merebus ayam. Tambahkan daun bawang. Masak sebentar.
- Siapkan koya. Tumbuk kerupuk udang dan bawang putih goreng hingga halus (bisa juga di blender kering)
- Siapkan sambal. Rebus cabai merah, cabai rawit hingga layu. Haluskan ditambah dengan garam.
- Lemaskan soun dengan air panas. Iris halus kol dan seledri.
- Di mangkuk, susun kol, soun, dan ayam suir. Siram dengan kaldu berbumbu. Taburi koya dan cincangan daun seledri di atasnya.
- Sajikan bersama sambal, kecap manis, dan jeruk nipis.
- Untuk tambahan, bisa juga ditambah potongan telur rebus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar