Rabu, 05 Januari 2011

CRISPY AND CREAMY DOUGHNUT

Bahan:

  • 14 g ragi
  • 50 ml air hangat
  • 355 ml susu cair hangat
  • 100 g gula pasir
  • 6 g garam
  • 2 btr telur
  • 68 g mentega
  • 625 g tepung terigu
  • 1000 ml minyak goreng, untuk menggoreng

Pelapis:
  • 76 g mentega
  • 250 g gula castor
  • 8 ml vanila
  • 60 ml air panas, jika diperlukan
  • 100 g almond, panggang sebentar

Cara Membuat:
  1. Rendam ragi dalam air hangat, diamkan selama 5 menit, atau hingga berbusa. 
  2. Campur ragi, susu, gula, garam, telur, mentega, 2 cup tepung terigu. Kocok dalam kecepatan rendah, atau kocok dengan sendok kayu. Masukkan sisa kocok hingga adonan kalis. Aduk hingga 5 menit atau hingga elastis. 
  3. Tempatkan adonan dalam wadah dan tutup, diamkan di tempat yang hangat hingga ukurannya menjadi dua kali lipat. Adonan siap dibentuk.
  4. Taburi tepung dan gilas dengan lembut hingga 1,3 cm tebalnya. Cetak dengan cetakan donat. Biarkan donat mengembang hingga dua kali lipat. Tutupi dengan serbet bersih.
  5. Membuat pelapis: Cairkan mentega hingga setengah leleh, masukkan gula castor dan vanila hingga tercampur rata, angkat dan aduk dalam air panas  tambah sedikit air. 
  6. Panaskan minyak dan goreng donat hingga matang atau kuning keemasan. 
  7. Celupkan salah satu permukaan donat pada pelapis selagi panas, dan taburi dengan almond. 
  8. Sajikan selagi hangat atau dalam keadaan dingin

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar