Bahan:
- 500 gr kacang tanah kupas
- 1/4 sdt kapur sirih
- 2 sdm air
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 800 cc minyak goreng
- 1000 cc air, didihkan
- Campur dan larutkan kapur sirih dengan 2 sdm air. Sisihkan.
- Haluskan 4 siung bawang putih dan tambahkan garam. Sisihkan.
- Campur larutan kapur sirih ke dalam air mendidih. Rendam kacang tanah ke dalam air mendidih selama 30 menit. Tiriskan.
- Setelah kacang tiris, tambahkan bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan, campur rata, biarkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak, goreng kacang dengan api sedang selama 15 menit hingga setengah matang. Masukkan irisan bawang putih, goreng lagi sampai kacang matang. Angkat dan tiriskan.
- Simplan dalam stoples setelah kacang dingin.
Tips:
Saat menggoreng kacang, jika warnanya sudah kekuningan, segera angkat. Setelah ditiriskan, kacang akan berubah sendiri warnanya menjadi kecoklatan. Jika digoreng sampai kecoklatan, pada saat ditiriskan kacang akan nampak gosong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar