sop & soto |
- 500 gr daging sapi
- 1500 ml air
- 2 sdt garam
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai
- 4 cm jahe,kupas dan memarkan
- 2 cm lengkuas
- 5 sdm minyak
- 200 gr lobak, kupas dan iris tipis
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
Pelengkap:
- 100 gr kedelai goreng
- 2 batang seledri, iris halus
- 4 sdm bawang goreng
- kecap manis
- jeruk limau
- kerupuk
Sambal:
- 25 buah cabe rawit hijau
- 2 siung bawang putih
- 50 ml air
Cara Membuat:
- Rebus daging bersama daun salam, serai, lengkuas, jahe dan garam. Rebus hingga daging menjadi empuk. Tambahkan air jika daging belum cukup empuk.
- Angkat daging yang sudah matang dan empuk. Potong-potong dadu kecil. Ambil air kaldunya sebanyak 1200 ml.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan daun bawang dan lobak, masak hingga layu, angkat. Masukkan tumisan ke dalam kaldu. Aduk hingga rata dan mendidih. Angkat.
- Sambal: Haluskan bahan-bahan sambal dan tambahkan air.
- Penyajian: tuang soto ke dalam mangkuk, taburi dengan kedelai goreng, seledri, bawang goreng, dan kecap manis. Sajikan selagi panas dengan sambalnya, perasan air jeruk, serta kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar