Kamis, 21 Juli 2011

Soto Bandung

sop & soto
Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 1500 ml air
  • 2 sdt garam
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai
  • 4 cm jahe,kupas dan memarkan
  • 2 cm lengkuas
  • 5 sdm minyak
  • 200 gr lobak, kupas dan iris tipis
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
Pelengkap:
  • 100 gr kedelai goreng
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 4 sdm bawang goreng
  • kecap manis
  • jeruk limau
  • kerupuk
Sambal:
  • 25 buah cabe rawit hijau
  • 2 siung bawang putih
  • 50 ml air
Cara Membuat:
  1. Rebus daging bersama daun salam, serai, lengkuas, jahe dan garam. Rebus hingga daging menjadi empuk. Tambahkan air jika daging belum cukup empuk.
  2. Angkat daging yang sudah matang dan empuk. Potong-potong dadu kecil. Ambil air kaldunya sebanyak 1200 ml.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan daun bawang dan lobak, masak hingga layu, angkat. Masukkan tumisan ke dalam kaldu. Aduk hingga rata dan mendidih. Angkat.
  4. Sambal: Haluskan bahan-bahan sambal dan tambahkan air.
  5. Penyajian: tuang soto ke dalam mangkuk, taburi dengan kedelai goreng, seledri, bawang goreng, dan kecap manis. Sajikan selagi panas dengan sambalnya, perasan air jeruk, serta kerupuk.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar