Jumat, 22 Juli 2011

Sapo Kepala Ikan

seafood
Bahan:

  • 1 buah kepala ikan kakap putih
  • 200 gr kwetiau
  • 1 buah tahu, potong dadu
  • 1 batang rebung, potong memanjang
  • 6 buah jamur shitake, potong-potong
  • 20 gr daging asap, iris-iris
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cacah
  • 1 ruas jahe, cacah
  • 2 batang daun ketumbar, petik
  • 1 batang bawang prei, iris serong
  • minyak
  • air
  • 2 sdm air sagu
  • air jeruk nipis
Bumbu
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm hot bean chili sauce
  • 1 sdm gula pasir
  • bumbu penyedap secukupnya
Cara Membuat
  1. lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis, goreng. Angkat dan sisihkan.
  2. tumis bawang putih, jahe, cabai merah, dan hot bean chili sauce hingga harum. Masukkan tahu, rebung, jamur, daging asap. Masukkan kepala ikan goreng. 
  3. Tambahkan kecap asin, gula dan penyedap rasa secukupnya. Beri air, aduk rata.
  4. Tambahkan kwetiau. 
  5. Kentalkan dengan air sagu. 
  6. Masak dengan api besar hingga mendidih.
  7. Panaskan panci keramik (sapo) dengan api kecil. Tuang kepala ikan dalam sapo. Angkat dan sajikan.
  8. Hiasi dengan daun ketumbar, bawang prei dan irisan cabai merah.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar