Rabu, 17 Agustus 2011

Nasi Biryani Ayam (Resep 2)

Sebelumnya, sudah ada resep Nasi Biryani Ayam di web ini. Resep kali ini agak berbeda dan dilengkapi dengan video  (maaf banget, sepertinya videonya sudah dihapus ) untuk memudahkan sewaktu memasak nanti. Untuk kemudahan pengukuran, disarankan menggunakan measuring cup dan measuring spoon.

Bumbu

  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 4 kapulaga polong
  • 1 sdt ketumbar bubuk (biji ketumbar)
  • 1/4 sdt bubuk cengkeh
  • 1 sdt biji lada hitam
  • 1 sdt jintan bubuk (atau jintan untuh jika suka)
  • 1 sdt bubuk cabe
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • cincangan cabe rawit (jika suka pedas)
  • 3 lembar daun salam
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 ruas kecil jahe, kupas dan cincang


Bahan lain

  • 1/2 cup plain yoghurt (tanpa rasa)
  • 1 cup daun ketumbar cincang
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2.8 ons Bawang bombay goreng Fried onion (optional)
  • 3 cup beras basmati
  • minyak zaitun/minyak goreng
  • 1 1/5 pound ayam tanpa kulit dan tulang, potong sedang
  • 1-2 sdt saffron (optional)


cara membuat

  1. siapkan mangkok, masukkan ayam, cacahan bawang putih dan jahe, bahan bumbu, yoghurt, 1/2 bagian daun ketumbar, air jeruk nipis, dan 1/2 bagian bawang bombay goreng. Campur dan aduk rata. Tutup dengan plastik. Simpan dalam lemari es selama menyiapkan nasi.
  2. Siapkan mangkok, masukkan beras basmati ke dalam mangkok. Rendam dengan air dingin kira-kira hingga 1/2 inci di atas beras. Rendam selama 15 menit. saring setelah selesai.
  3. didihkan 6 cup air di dalam panci, beri sedikit garam sebagai perasa. masukkan beras ke dalam panci, ratakan. Masak beras selama 5-8 menit sampai beras setengah matang.Tes beras, beras basmati yang sudah setengah matang, teksturnya masih renyah tapi mudah dipatahkan dengan dua jari.Angkat dan saring.
  4. Ambil ayam dari kulkas. Siapkan panci ukuran sedang atau besar. Didihkan ayam dengan api kecil selama 5 menit. 
  5. Masukkan nasi setengah matang ke dalam panci ayam. Ratakan nasi, jangan dicampur (buat seperti berlapis dengan ayam di bagian bawah). Jangan dipadatkan agar uap bisa keluar dengan lancar.
  6. Taburkan sisa daun ketumbar di atas nasi, kemudian taburkan bawang bombay goreng di atasnya. Taburkan saffron jika ada.
  7. Tutup. Masak dengan api kecil selama 15 sampai 20 menit. Cek apakah sudah matang dengan mencicipinya setelah 15 menit. Lanjutkan sebentar jika belum matang.
  8. Bisa juga menambahkan kismis atau kacang mede pada lapisan atasnya jika suka.


Note: Jika tidak punya bawang bombay goreng seperti pada resep bisa gunakan bawang bombay biasa yang ditumis hingga kecoklatan terlebih dahulu.



Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar