Senin, 20 Februari 2012

Resep Air Mawar

Resep Air Mawar ini cukup sederhana untuk dilakukan di rumah kok. Air mawar banyak digunakan pada resep-resep masakan mediteran timur tengah dan  masakan India. Air mawar dan air bunga orange blossom biasanya digunakan pada masakan makanan penutup, atau sebagai penambah rasa pada symple syrup khas mediteran. Resep ini sudah dilengkapi dengan video youtube untuk memudahkan memahami cara pembuatan.

Alat dan bahan:

  • panci masak besar yang memiliki tutup yang bisa ditutup terbalik
  • batu bata atau mangkuk kecil tahan panas
  • mangkuk kecil untuk menampung air mawar
  • mahkota bunga mawar (tumbuh tanpa pestisida)
  • air
  • es batu
Cara membuat:
  1. Siapkan panci besar di atas kompor. Letakkan batu bata/mangkuk tahan panas di tengah2 panci. Letakkan mangkuk tahan panas secara terbalik.
  2. Isi panci dengan air bersih. Air tidak boleh melebihi bagian atas batu bata/mangkuk.
  3. Masukkan mahkota bunga mawar ke dalam panci, sebar di sekeliling mangkuk/batu bata.
  4. Letakkan mangkuk kecil untuk menampung air mawar di atas batu bata/mangkuk tahan panas.
  5. Tutup panci dengan tutup panci yang dibalik. Posisikan agar bagian pegangan tutup panci berada tepat di atas mangkuk untuk menampung air mawar.
  6. Di bagian atas tutup panci, beri beberapa es batu untuk membantu mempercepat kondensasi uap air.
  7. Panaskan dan biarkan air menguap mengenai tutup panci dan menetes kembali menjadi air dan berkumpul di mangkuk. Ganti es batu jika sudah mencair hingga proses selesai.
  8. Simpan air mawar di dalam botol untuk digunakan memasak
Proses yang sama juga bisa digunakan untuk membuat air bunga orange blossom. Kedua jenis air bunga ini termasuk air yang sering digunakan dalam resep-resep masakan mediteran timur tengah.  


Artikel Terkait



2 komentar:

  1. harusnya diingatkan kalo pake es batu jangan pakai tutup kaca. pecah semua

    BalasHapus