Rabu, 08 Februari 2012

Resep Risotto (Resep Dasar)


Resep Risotto kali ini diambil dari salah satu chanel youtube, Howcast.
Resep risotto yang dasar banget dengan isian yang bisa disesuaikan sesuai dengan selera. Di bawah juga telah disediakan video asli resep ini. Selamat memasak :)

Bahan:

  • 3-4 cup kaldu ayam
  • 2 sdm olive oil/minyak zaitun
  • 1/2 bawang bombay ukuran sedang, cincang
  • 1 cup beras arborio
  • 1/2 cup dry white wine
  • 2 sdm mentega
  • 1/4 cup keju permesan



Bahan tambahan:
Daun aromatik, sayuran, atau daging sesuai selera

Cara Membuat

  1. Panaskan kaldu ayam dengan api kecil.
  2. Di wajan, panaskan minyak zaitun. Masukkan bawang bombay dan tumis hingga harum
  3. Tambahkan beras arborio ke dalam wajan. Masak sebentar kurang lebih selama 3 menit. Hindari memasak hingga beras kecoklatan. Beras harus masih berwarna putih di tengah dan transparan di bagian tepi beras.
  4. Tambahkan wine, dan aduk rata. masak hingga wine terserap ke dalam beras.
  5. Tambahkan satu sendok sup kaldu ayam. Aduk rata hingga kaldu terserap oleh beras. Ulangi proses ini hingga beras berhenti menyerap kaldu atau kaldu hampir terserap. Jaga beras tetap al dente.
  6. Tambahkan  bahan tambahan (daging dan sayuran) sesuai selera. Aduk rata.
  7. Angkat wajan, tambahkan mentega dan keju. Aduk rata.
  8. Sajikan

Jangan lupa yah mampir ke socmed kita ^_^
FB Page: www.facebook.com/resepdunia
Twitter: twitter.com/resepdunia

Artikel Terkait



9 komentar:

  1. kalau seumpama, berasnya diganti beras biasa,, bisa atau tidak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada dasarnya ngga bisa, karena nanti sari beras yg keluar ga sebagus arborio rice. Tapi kalau mau coba boleh aja kok, kan di Indonesia agak susah juga cari arborio rice. :)

      Hapus
  2. pengganti wine apa ya yang cocok ada masukan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di skip aja, diganti dengan kaldu ayam (kaldu ditambahkan)

      Hapus
    2. fungsi penambahan wine untuk apa?
      terima kasih.. :)

      Hapus
    3. biasanya untuk menambahkan cita rasa aja. Bisa di skip kok :)

      Hapus
  3. Kira-kira, kalau mau beli beras arborio harus cari dimana yang ada? bingung nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di Jakarta bisa coba ceki-ceki Kem Chick atau Ranch Market. Kalau di luar Jakarta belum tau juga sih. Maaf :)

      Hapus
  4. Berasnya bisa diganti dengan beras lain ga ka?

    BalasHapus