Kamis, 09 September 2010

Semar Mendem

Jajan pasar yang satu ini terbuat dari nasi ketan yang dibungkus dengan dadar telur dan diisi dengan suiran ayam.

Bahan
Nasi Ketan

  • 250 gr beras ketan, rendam 3 jam
  • 200 ml santan
  • 1/4 sdt garam

Isian
  • 150 gr daging ayam, rebus matang, suir-suir
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 btr bawang merah, haluskan
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 100 ml santan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Dadar
  • 4 butir telur
  • 75 gr tepung terigu
  • 200 ml santan
Cara membuat
Nasi Ketan
  1. campur beras ketan dengan santan dan garam, masak hingga santan meresap, angkat dan kukus hingga matang.
  2. Dinginkan.
Isian
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan serai hingga harum. 
  2. Tambahkan suiran ayam, santan, dan bumbu lain.
  3. Masak hingga santan kering dan matang.
  4. Angkat, dan sisihkan
Dadar
  1. Campur semua bahan, aduk rata hingga menjadi adonan yang licin.
  2. Siapkan wajan anti lengket. panaskan dengan api kecil-sedang. Buat dadar tipis-tipis hingga adonan habis.
Semar Mendem
Ambil sedikit adonan ketan, pipihkan, isi dengan ayam. Bentuk oval, dan letakkan di atas lembaran dadar. Gulung rapi dan padatkan.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar