Terigu memiliki kandungan protein yang akan menghasilkan gluten jika diberi air. Gluten inilah yang memberikan memberikan struktur pada adonan.Kualitas si gluten inilah yang kemudian akan memberikan kualitas roti yang baik pula. Tepung terigu dibedakan berdasarkan kandungan protein yang dimiliki. Perbedaan kandungan protein ini juga nantinya membedakan si tepung terigu bagus digunakan sebagai masakan apa.
- Tepung Terigu Protein Tinggi: Tepung terigu protein tinggi baik digunakan untuk masakan roti dan mie. Dengan menggunakan tepung terigu protein tinggi, roti akan mengembang dengan baik dan mie akan kenyal serta tak mudah putus.
- Tepung Terigu Protein Sedang: Tepung terigu protein sedang baik untuk bolu, brownies, martabak, ataupun makanan lain.
- Tepung Terigu Protein Rendah: Bagus untuk kue kering, sponge cake, dan chiffon cake.
Bagaimana cara menyimpan terigu agar kualitasnya tetap terjaga? Berikut beberapa tipsnya:
- Simpan di ruangan tertutup yang bersih, kering dan sejuk.
- Hindari dari bau-bauan tajam.
- Jangan langsung bersentuhan dengan lantai. Alasi dengan papan kayu sebagai perantara.
- Pakailah tepung terigu yang paling pertama anda beli. Istilah kerennya FIFO (First In First Out).
Selamat Memasak ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar