Minggu, 03 Oktober 2010

Cinnamon Rolls

Cinnamon rolls adalah pastry manis yang bisa ditemukan di sekitar Eropa bagian utara atau di Amerika Utara. Resep ini diambil dari salah satu video youtube. jadi ada video yang bisa diikuti cara pembuatannya. Happy Baking ^_^

Bahan

  • 550 gr tepung terigu
  • 25 gr fresh yeast atau 8,5 gr ragi kering
  • 70 gr butter, lelehkan
  • 210 ml susu cair
  • 75 gr gula pasir
  • 2 buah telur
  • garam secukupnya



Isian
  • 1 sdm kayu manis bubuk
  • 200 gr brown sugar
  • 85 gr butter
Olesan
  • 1 buah telur
  • 2 sdm telur
Cara Membuat
  1. Siapkan Isian: Campur semua bahan isian, aduk hingga rata.
  2. Olesan: campur bahan olesan, kocok rata.
  3. Siapkan mixer, gunakan pengaduk kait. Campur tepung terigu , ragi, gula pasir, garam, telur, susu dan mentega yang sudah dilelehkan. Aduk dengan mikser dengan kecepatan rendah selama 5 menit. Mixer hingga adonan terlihat mengkilat dan tidak lengket. Jika terlalu basah dan lengket, tambahkan tepung terigu sedikit dan aduk rata.
  4. Keluarkan adonan dari mixer. Uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket. Jika perlu tambahkan tepung terigu agar tidak lengket. Bentuk bulat, taruh di dalam mangkuk dan tutup dengan serbet dan biarkan mengembang selama satu jam atau hingga adonan mengembang dua kalinya.
  5. Jika adonan sudah mengembang, keluarkan adonan, kempiskan adonan dan siapkan tempat untuk menipiskan adonan.
  6. Panaskan oven 190 derajat celcius.
  7. Tipiskan adonan hingga setebal 1/2 cm tebalnya.
  8. Oleskan bahan isian hingga rata. Gulung adonan dan potong-potong setebal 3 cm.
  9. Siapkan loyang panggang yang telah di alasi kertas roti. Letakkan potongan cinnamon roll di atas loyang. Berikan jarak agar adonan bisa mengembang. Biarkan mengembang selama 15-20 menit.
  10. Panggang 12-15 menit hingga matang.
  11. Angkat. Biarkan dingin. Sajikan hangat.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar