Sate Bumbu Habang
( untuk 20 tusuk)
Bahan :
500 gram daging kambing atau daging sapi, dipotong 2 x 2 cm
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak unutk menumis
20 buah tusuk sate
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
1 buah tomat ukuran kecil
2 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap :
2 buah timun, potong-potong
3 lembar kol, dipotng-potong
2 buah tomat, dipotong-potong
Bahan taburan :
2 sendok makan bawang goreng
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruksampai harum.
- Tuang santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental. Angkat. Masukan daging. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk di tusukan sate.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai kecoklatan.
- Sajikan bersama pelengkap dan bahan taburan.
Sumber : Tabloid Saji edisi 195 TH VII
Dari banner DBC |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar