Kamis, 02 Desember 2010

Sate Bumbu Habang

Idul Adha datang, bingung daging kurban yang ada mau dimasak seperti apa? bosan dengan menu yang biasa? hmm..coba deh yuuk resep aneka olahan daging ini.

Sate Bumbu Habang
( untuk 20 tusuk)

Bahan :
500 gram daging kambing atau daging sapi, dipotong 2 x 2 cm
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak unutk menumis
20 buah tusuk sate

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
1 buah tomat ukuran kecil
2 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica bubuk


Bahan pelengkap :
2 buah timun, potong-potong
3 lembar kol, dipotng-potong
2 buah tomat, dipotong-potong

Bahan taburan :
2 sendok makan bawang goreng

Cara membuat : 

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruksampai harum.
  2. Tuang santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental. Angkat. Masukan daging. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  3. Tusuk di tusukan sate.
  4. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai kecoklatan.
  5. Sajikan bersama pelengkap dan bahan taburan.

Sumber : Tabloid Saji edisi 195 TH VII


Dari banner DBC

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar