- 2 Liter air untuk merebus
- 1 ½ kg kepiting segar/rajungan segar
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 6 lembar daun salam
- 3 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 5 cm lengkuas muda, kupas , memarkan
- 1 butir kelapa kupas parut, ambil 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Haluskan:
- 15 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 20 butir kemiri, sangrai
- 9 buah cabai merah besar
- 3 sdt ketumbar, sangrai
- 9 buah cabai merah besar
- 3 sdt ketumbar, sangrai
- 3 cm kunyit
Cara Membuat:
- Didihkan air, rebus kepiting hingga berubah warna. Angkat. Tiriskan
- Sikat kepiting dan cuci hingga bersih. Tiriskan.
- Lepaskan batok kepiting. Memarkan cangkang kepiting. Potong tiap kepiting menjadi dua. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan kepiting, aduk.
- Tuang santan encer, aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan kental, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga semua matang dan kuah agak kental. Angkat.
- Sajikan segera.
Untuk 6 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar