Selasa, 18 Januari 2011

Kari Kepiting

Bahan:

  • 2 Liter air untuk merebus
  • 1 ½ kg kepiting segar/rajungan segar
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 6 lembar daun salam
  • 3 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 5 cm lengkuas muda, kupas , memarkan
  • 1 butir kelapa kupas parut, ambil 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


Haluskan:

  • 15 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 20 butir kemiri, sangrai
  • 9 buah cabai merah besar
  • 3 sdt ketumbar, sangrai
  • 9 buah cabai merah besar
  • 3 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat:
  1. Didihkan air, rebus kepiting hingga berubah warna. Angkat. Tiriskan
  2. Sikat kepiting dan cuci hingga bersih. Tiriskan.
  3. Lepaskan batok kepiting. Memarkan cangkang kepiting. Potong tiap kepiting menjadi dua. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan kepiting, aduk.
  5. Tuang santan encer, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan santan kental, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga semua matang dan kuah agak kental. Angkat.
  7. Sajikan segera.
Untuk 6 orang


Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar