Selasa, 30 April 2013

Resep Qataieyf a.k.a Atayef: Pancake Isi Cream Custard


Nama penganan ini Atayef atau bisa juga disebut Qataieyf (Qatayef). Qatayef merupakan makanan penutup khas Mediterania atau Timur Tengah yang biasa disajikan saat bulan Ramadhan. Bisa nih jadi menu buka puasa pas nanti masuk bulan Ramadhan.

Meskipun pencuci mulut, Qatayef mengenyangkan banget, karena sejatinya dia adalah pancake yang diisi dengan cream custard dan kacang-kacangan. Btw, orang Mediterania senang banget lho dengan kacang-kacangan. Sebelumnya saya pernah posting soal Baklava yang juga mengandung kacang-kacangan, serta postingan oleh-oleh kacang-kacangan di Turki.

Ini ada resep YouTube dari dedemed tentang bagaimana cara membuat Qatayef. Sebenarnya simpel aja cara membuatnya, meskipun mungkin sebagian bahan akan sedikit sulit ditemukan di Indonesia. Tapi itu saatnya berkreasi bukan?

Bahan:
Pancake

  • 2 cup tepung terigu
  • 1/2 cup tepung whole wheat
  • 2 cup susu cair
  • 1 cup air
  • 1 sdt yeast
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt gula


Ashta (cream custard)

  • 2 cup susu whole milk cair
  • 2 cup susu rendah lemak
  • 1 cup heavy cream
  • 3 sdm gula
  • 1/2 cup corn starch, larutkan dengan 1/2 cup air
  • 7 buah roti tawar tanpa kulit
  • 1 sdm rose water (air mawar)
  • 1 sdm orange blossom water
  • Kacang pistachio cincang secukupnya
  • Simple syrup atau madu secukupnya

Cara Membuat:

Pancake

  1. Campur semua bahan pancake, aduk hingga rata. Kalau terlalu kental bisa ditambahkan air atau susu sedikit. Diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit.
  2. Panaskan wajan anti lengket di api kecil/sedang. Tidak perlu menggunakan minyak atau margarin.
  3. Ambil satu sendok sayur adonan pancake, tuang ke dalam wajan. Biarkan dimasak di satu sisi. Ditunjukkan dengan sisi atas dimatangkan oleh gelembung-gelembung panas adonan. Angkat. Masak sisa adonan sampai habis. Biarkan dingin sebentar.

Custard

  1. Siapkan panci di atas kompor dengan api kecil. Masukkan susu whole milk, susu rendah lemak, heavy cream, gula, aduk rata.
  2. Tambahkan corn starch yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk rata.
  3. Pipil roti jadi kecil-kecil dan tambahkan sedikit demi sedikit ke dalam panci. Aduk sekali-sekali. Setelah semua roti selesai ditambahkan aduk hingga semua roti larut ke dalam susu dan tercampur rata.
  4. Aduk terus hingga adonan menjadi benar-benar kental. Tambahkan rose water dan orange blossom water. Aduk rata. Pindahkan cream custard ke dalam mangkuk. Biarkan dingin, aduk sekali-sekali setiap 10-15 menit. Setelah satu jam, tutup dengan plastic wrap, dan taruh di dalam kulkas.
  5. Adonan custard juga bisa dibuat sehari sebelumnya untuk lebih memudahkan memasak.

Penyajian
  1. Ambil pancake, lipat dan cubit bagian pinggirannya setengah bagian untuk membentuk kantung pastel. Isi dengan cream custard. Taburkan cincangan kacang pistachio di atas custard. Sajikan dengan siraman simple syrup atau madu.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar